Prima di passare alla ricetta che mette in luce la mia passione per la cucina.
Sono nata e cresciuta in un piccolo paese in provincia di Avellino, Salza
Irpina, noto per il buon vino, le castagne e i funghi, tanto che ad agosto si
tiene una delle più importanti sagre della provincia.
Sono però figlia di napoletani
che mi hanno tramandato l’amore per questa città e le tradizioni.
Quando ho pensato a cosa fare per
il contest volevo unire i sapori della mia terra con le tradizioni tipiche
napoletane che mia madre mi ha trasmesso
in cucina e mi è venuta l’idea di creare gli SPAGHETTONI MARI&MONTI, il
sapore del mare con il nostro tipico prodotto, il fungo.
Una miscela di sapori
mediterranei e campani che hanno dato ai vostri spaghetti, che sono davvero ottimi, un sapore unico. Attraverso
questo piatto ho voluto parlare di me, orgogliosa di essere irpina e felice di
avere sangue napoletano.Con la PASTA LEONESSA che ha realizza questo contest e mi ha dato questa gran opportunità ho assaporato una delle paste più buone in qualità, formato e tenuta di cottura.
I l
loro impegno è quello di conservare il sapore di una tradizione, il
gusto di un prodotto realizzato con ingredienti semplici: acqua e semola
di grano duro.
È la tradizione che lo impone, quella degli antichi Pastai Napoletani. Utilizzano esclusivamente le
tradizionali trafile di bronzo. Lavorano con lentezza e con la stessa
pazienza dei mastri pastai raffigurati nelle vecchie stampe di inizio
‘900, quelli che lasciavano asciugare all’aria e per strada la loro
pasta. E come loro rispettano la pasta, aspettare il
giusto tempo di essiccazione, che per alcuni formati arriva fino a due
giorni.
Fare pasta è una passione di famiglia e Pasta Leonessa mette tutta la tradizione e quando la provi tutto ciò si sente! Grazie ancora per questa bellissima partecipazione!
Ecco la ricetta con gli SPAGHETTONI LEONESSA.
SPAGHETTONI MARI&MONTI
Ingredienti per 6 persone:
-500 gr di
Spaghettoni Leonessa;
- Frutti di
mare misti: 500gr di cozze; 500gr di vongole; 200gr di gamberetti; 200gr polpa
di granchio;
- 300gr di
funghi porcini o champignon;
- 1 bicchiere
di vino bianco secco;
- 1 pomodoro
maturo;
- 1 spicchio
di aglio;
-olio
extravergine di oliva;
- qualche
rametto di rosmarino;
- prezzemolo;
- sale e pepe
quanto basta.
Lavare e
pulire bene cozze e vongole, da porre in un tegame già sgusciate insieme agli
altri frutti di mare ben puliti.Lo stesso i funghi devono essere ben puliti e
tagliati finemente.
Prendere un
tegame, un filo di olio, aglio, lasciare rosolare e versare i frutti di mare. A
fuoco vivace lasciate andare e dopo circa 5 minuti, aggiungere il bicchiere di
vino e lasciare sfumare senza coperchio. In un altro tegame, filo di olio,
aglio da lasciare rosolare e aggiungere i funghi che lascerete andare per una
10 di minuti. Quando sarà evaporato il vino nei frutti di mare, versate questi
ultimi coi funghi e lasciate insaporire insieme, ricordando di togliere l’aglio
da entrambi i tegami. Aggiungere il pomodoro maturo a pezzettini,il rosmarino e
un po’ di prezzemolo.
Aggiungere
sale e pepe quanto bastano.
Cuocete sempre a tegame aperto per altri 10 minuti.
Nel frattempo
in un’altra pentola cuocete gli spaghettoni in abbondante acqua salata.Scolate
al dente e gettate nel tegame del condimento.Saltate e servite ben caldo il
piatto.
Un consiglio:
tenete un po’ di acqua di cottura della pasta da parte,nel caso in cui dovesse
risultare troppo asciutto il condimento potete utilizzare un po’ di
quest’acqua.
Il piatto e
pronto e buon appetito!!!
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Complimenti davvero un piatto perfetto.
RispondiEliminaUn piatto che si mangia con gli occhi...complimenti alla cuoca!
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