La mia seconda ricetta per il contest PASTA LEONESSA nasce
dalla voglia di far scoprire un prodotto che a volte è un po’ messo da parte,
mentre lo ritengo uno degli ingredienti che più si presta a numerose
combinazione,sto parlando del tonno e della sua bottarga. Un elemento in cucina
che rende ricchi piatti molto semplici con una preparazione che non richiede la
sapienza di uno chef. Come da tradizione campana, i piatti poveri emergono e con maestria accontentano anche il
più raffinato e complicato dei palati.
Ricordo mia nonna che mi diceva
che quando non avevano da mangiare, nel periodo della seconda guerra mondiale,
prendeva una scatoletta di tonno con un po’ di mollica di pane…se ne aveva…il
più delle volte erano patate, amalgamava tutto insieme e faceva delle piccole
polpette, e cosi metteva insieme il pranzo con la cena.
Proprio su questo ricordo, ho
voluto richiamare la bottarga di tonno
come ingrediente fondamentale delle mie MARUZZE, un piatto buonissimo ma da
pochi e semplici ingredienti.
L’olio extravergine di oliva
delle campagne di Ariano Irpino (AV), tipicità della mia provincia, rafforza il
sapore di questo piatto.Tutte le erbette coltivate nel mio giardino a Salza
Irpina (AV) immerso tra il monti del Parco del Terminio Cervialto,i cui profumi
e il cui verde sono l’eccellenza irpina.
Il tutto accompagnato da un buon bicchiere di
vino bianco della nostra zona, vi auguro
Buon Appetito con le MARUZZE CON BOTTARGA DI TONNO
Ingredienti:
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MARUZZE PASTA LEONESSA
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Bottarga di Tonno;
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Olio Extravergine di Oliva;
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Prezzemolo;
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Basilico;
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Aglio;
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Sale q.b.
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Panna liquida per cucina;
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Tonno in olio di oliva;
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Pecorino grattiggiato.
Preparazione:
Tritare finemente il prezzemolo,
il basilico e l’aglio. Sciogliere in poca acqua la bottarga di tonno nella
quantità che ritenete opportuna per il numero di persone, aggiungete il trito,
il sale e mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva e lasciare andare a
fuoco lentissimo per circa 10 minuti, quando otterrete una salsettina densa
(potete aggiungere olio o acqua calda per diluirla se vi sembrerà troppo
densa).
Nel frattempo farete cuocere le
maruzze in acqua bollente salata che scolerete al dente, li andrete ad unire al
condimento su fiamma bassa. Aggiungere un po’ di panna liquida, amalgamate e
aggiungete infine abbondante pecorino. Mantecate bene e lasciate riposare le
Maruzze per qualche minuto a fiamma spenta e a coperchio chiuso.Prendete il
tonno a pezzi grossolani per utilizzare come decorazione. Impiattate e buon
appetito!!
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Complimenti per la ricetta ... Maruzze di Leonessa si sposa benissimo con gli ingredienti che hai scelto. .bravissima!!!
RispondiEliminaRicetta invitante, io amo il tonno!!! Maruzze, poi, sono troppo, troppo buone.
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