Struffoli napoletani.
Difficoltà Media.
Tempo preparazione:20 minuti+tempo frittura
Porzione:10 persone circa
ngredienti:
-Farina 600 gr
- 4 uova+ 1 tuorlo
-2 cucchiai di zucchero
- 80 gr di burro
-1 bicchierino di limoncello e rhum
- scorza di mezzo limone grattugiata
- sale un pizzico
- un cucchiaino di bicarbonato (questo il mio segreto si gonfiano e
rimangono morbidissimi,facendo riposare l'impasto alcune ore)
- olio per friggere.
Per condire e decorare:
-400 gr di miele (vi regolate anche a seconda del gusto se vi piace il
gusto più mieloso)
-Confetti colorati che noi campani chiamiamo 'diavullil'
- confetti cannellini (devono essere all'aroma di cannella)
-250 gr di frutta candita mista a pezzettini piccoli.
Procedimento:
Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro, impastatela con
uova, burro, zucchero, la scorza del limone grattuggiata, il bicchierino
di limoncello o rhum e un pò di sale.Amalgamare bene, creare un impasto
omogeneo a forma di palla e fate riposare un oretta..Lavoratela poi
ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui
otterrete tanti bastoncelli spessi un dito,e tagliate dei tocchetti che
dovete disporre senza sovrapporli su un telo infarinato.Prima di
friggerli setacciateli per eliminare la farina in ecceso.Friggeteli
pochi per volta in abbondante olio bollente e toglieteli quando sono
belli gonfi e dorati.Asciugateli su carta assorbente.Finito ciò fate
liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente,
toglietela da fuoco e unite gli struffoli, mescolandoli delicatamente
fino a quando non saranno impregnati di miele.unite la frutta candita
per metà dose e mescolate.Mettete un bicchiere di vetro al centro del
piatto e mettete gli struffoli intorno a questo bicchiere per creare un
buco centrale.aggiungete ancora il miele caldo che vi è avanzato e i
confetti e la frutta candiata rimasta.togliete il barattolo di vetro
quando il miele sarà solidificato.Ed eccoli pronti!!
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